Personale docente

Leonardo Cei

Ricercatore a tempo determinato di tipo A

AGRI-01/A

Indirizzo: VIALE DELL'UNIVERSITA', 16 - LEGNARO PD . . .

E-mail: leonardo.cei@unipd.it

  • presso Ufficio - Agripolis, Prima Stecca, terzo piano
    Su appuntamento (via mail)

Si è laureato in Scienze e Tecnologie Agrarie nel 2015 presso l'Università degli Studi di Firenze, con punteggio 110/110 e lode. Nel 2021 ha conseguito il titolo di Dottore di ricerca nell'ambito del corso di dottorato "Land, Environment, Resources and Health" presso l'Università degli Studi di Padova. Durante il corso di dottorato ha svolto attività di formazione e ricerca presso la "School of Agriculture, Policy and Development - University of Reading" (UK).

Nel 2015 consegue l'abilitazione professionale di Dottore Agronomo. Dal 2017 ricopre la carica di Consigliere presso l'Ordine dei Dottori Agronomi e Forestali della Provincia di Prato.

Dal 2016 al 2017 è titolare di assegno di ricerca presso il dipartimento DISEI dell'Università degli Studi di Firenze su due progetti riguardanti lo studio delle filiere cerealicole locali in Italia ed in Europa. Dal 2020 al 2022 è titolare di assegno di ricerca presso il dipartimento TESAF dell'Università degli Studi di Padova su un progetto riguardante lo studio di filiere ovine locali nella montagna Veneta. Dal 2022 è Ricercatore a Tempo Determinato di tipo A per il settore scientifico disciplinare AGR/01 (Economia ed Estimo Rurale), dipartimento TESAF dell'Università degli Studi di Padova.

I principali interessi di ricerca riguardano lo studio di filiere locali, lo sviluppo rurale, la valutazione delle politiche agricole, l'utilizzo ed il ruolo delle politiche di qualità in agricoltura.

È membro dell'European Association of Agricultural Economics (EAAE), dell'Associazione Italiana di Economia Agraria e Applicata (AIEAA) e della Società Italiana di Economia Agraria (SIDEA).

Download Curriculum_Cei.pdf

Pagliacci, F., Cei, L., Defrancesco, E., Gatto, P., 2022. The EU Mountain Product Voluntary Quality Term as a Valorization Tool for Livestock Farms: Challenges and Opportunities in an Alpine Context. Sustainability, 14: 3292. DOI: https://doi.org/10.3390/su14063292

Cei, L., Defrancesco, E., Stefani, G., 2021. What topic modelling can show about the development of agricultural economics: evidence from the Journal Citation Report category top journals. European Review of Agricultural Economics, 49 (2): 289-330. DOI: https://doi.org/10.1093/erae/jbab055

Cei, L., Stefani, G., Defrancesco, E., 2021. How do local factors shape the regional adoption of geographical indications in Europe? Evidences from France, Italy and Spain. Food Policy, 105, 102170. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2021.102170

Cei, L., Stefani, G., Defrancesco, E., 2020. The role of group-time treatment effect heterogeneity in long standing European agricultural policies. An application to the European geographical indication policy. Bio-based and Applied Economics, 9 (1): 85-107. DOI: 10.13128/bae-8464.

Sacchi, G., Cei, L., Stefani, G, Lombardi, G.V., Rocchi, B., Belletti, G., Padel, S., Sellars, A., Gagliardi, E., Nocella, G., Cardey, S., Mikkola, M., Ala-Karvia, U., Macken-Walsh, À., McIntyre, B., Hyland, J., Henchion, M., Bocci, R., Bussi, B., De Santis, G., Hurtado, I.R.Y., de Kochko, P., Riviere, P., Carrascosa-García, M., Martínez, I., Pearce, B., Lampkin, N., Vindras, C., Rey, F., Chable, V., Cormery, A., Vasvari, G., 2018. A multi-actor literature review on alternative and sustainable food systems for the promotion of cereal biodiversity, Agriculture, 8 (11). DOI: doi:10.3390/agriculture8110173.

Cei, L., Defrancesco E., Stefani G., 2018. From Geographical Indications to Rural Development: A Review of the Economic Effects of European Union Policy, Sustainability, 10:3745. DOI: 10.3390/su10103745.

Sofi, F., Dinu, M., Pagliai, G., Cei, L., Sacchi, G., Benedettelli, S., Stefani, G., Gagliardi, E., Tosi, P., Bocci, R., Bussi, B., de Santis, G., Rodriguez Y Hurtado, I., de Kochko, P., Riviere, P., Carrascosa-García, M., Martínez, I., 2018. Health and nutrition studies related to cereal biodiversity: A participatory multi-actor literature review approach, Nutrients, 10 (9). DOI: 10.3390/nu10091207.

Cei, L., Defrancesco E., Stefani G., Lombardi G.V., 2018. Geographical Indications: A first assessment of the impact on rural development in Italian NUTS3 regions, Land Use Policy, 75: 620-630. DOI: https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2018.01.023.

Stefani, G., Tiberti, M., Lombardi, G.V., Cei, L., Sacchi, G., 2017. Public Food Procurement: A Systematic Literature Review, International Journal on Food System Dynamics, 8(4):270-283. DOI: http://dx.doi.org/10.18461/ijfsd.v8i4.842

Stefani, G., Lombardi, G.V., Romano, D., Cei, L., 2017. Grass Root Collective Action for Territorially Integrated Food Supply Chain: A Case Study from Tuscany, International Journal on Food System Dynamics, 8(4), 346-361.
DOI: http://dx.doi.org/10.18461/ijfsd.v8i4.847

Defrancesco, E., Perito, M.A., Bozzolan, I., Cei, L., Stefani, G., 2017. Testing Consumers’ Preferences for Environmental Attributes of Pasta. Insights from an ABR approach, Sustainability, 9(10):1701-1713. DOI: 10.3390/su9101701

Stefani, G., Cei, L., 2015. I pagamenti compensative per le zone svantaggiate. Le ragioni dello svantaggio nel caso della Toscana, Agriregionieuropa, 11(43).

- Analisi di filiere agricole locali
- Valutazione di impatto delle politiche agricole
- Strategie di valorizzazione delle produzioni agricole
- Certificazioni ed altri segni di qualità (indicazioni geografiche, certificazione biologica...)

Possibili aree di ricerca:

- Studio delle preferenze del consumatore
- Valutazioni di politiche agricole
- Aspetti economici dell'agricoltura in aree svantaggiate e marginali
- Politiche di qualità nel settore agricolo e alimentare (DOP, IGP)
- Produzioni biologiche e biodistretti