CircaCibum
Acronimo: CircaCibum
Titolo: Attorno a cibo, produzioni locali, tradizioni, creatività e paesaggi
Bando: Programma Interreg VI-A Italia-Austria 2° avviso
Durata: 03/2025 - 02/2027 (24 mesi)
Coordinatore: FVG Montagna Leader S.c. a r.l
Budget: € 821.058,25
Budget totale EU: € 656.846,60
Budget TESAF: € 199.687,60
Responsabile scientifico: Samuele Trestini
Team:
Riassunto: Il progetto mira a Il progetto “CircaCibum” vuole raccontare il patrimonio culturale legato al cibo e alle produzioni locali, come espressione di una comunità che affonda le proprie radici, tutela il paesaggio, si innova e rinnova con creatività.
La principale sfida che il progetto intende affrontare è quindi la valorizzazione delle produzioni tipiche e locali, fornendo contenuti e narrazioni da mettere a disposizione di aziende produttrici e operatori culturali e turistici, al fine di migliorare la qualità del prodotto offerto e rendere le produzioni stesse attrattive in chiave di turismo sostenibile, incentivando percorsi esperienziali e di scoperta del paesaggio e della ruralità, attraverso il racconto e la promozione digitale delle produzioni agroalimentari stesse.
L’intento è quello di promuovere i prodotti, ma soprattutto trasmettere quanto c’è dietro a un cibo: la cultura di una comunità, la cura di un territorio, le tradizioni, le innovazioni.
Per raggiungere tale obiettivo verranno create occasioni di scambio di buone pratiche, organizzati incontri informativi e realizzati adeguati strumenti digitali e non, che stimoleranno un flusso turistico sostenibile e culturale.